カクテルにはまる
最近読んだネット小説(http://ncode.syosetu.com/n1969ct/)の影響で、ここのところはまっているのが、カクテル作りです。
元々シェイカー自体は、大昔に購入したのですが…一度も使ったことがなく、実家に放置していました。
ようやく日の目を見ることができて、喜んでいると思います。
一番よく飲んでいる、ダイキリです。
ラムを45ml、ライムジュースを15ml、砂糖をティースプーン1杯という構成なのですが…甘いものが好きな私の場合、ガムシロップを一個入れることが多いです。
元々お酒にはあまり強くないので、すぐに悪酔いし、二日酔いにもなっていたのですが…ラム酒だと、それがほとんど無く、私の体質に合っているようです。
こちらは、エッグノッグです。
色合いがかなり違いますが、左側は火にかけた温かいもので、右側は氷を入れてシェイクした冷たいものになります。
カクテルのレシピに記載されているものだと、かなりアルコールの味を強く感じるので、クックパッドに掲載されていた左側の方が、私好みかも。
http://cookpad.com/recipe/3615644
こちらは、XYZというカクテルです。
ラム酒を30ml、ホワイトキュラソー(コアントローが有名です)を15ml、レモンジュースを15mlという構成です。
レモンジュース、ホワイトキュラソーに多少甘みはありますが、基本的にはすっきりした味のカクテルです。
シティーハンターという作品で、依頼の際の合い言葉として用いられているのが有名で、その元ネタのカクテル(初期では、このカクテルを注文することで依頼していた話もありました)です。
お酒自体はやや高いものの、カクテルに使用する量はかなり少なめなため、何度も飲むことができる点もありがたいです。
もっとも基本的には冷蔵庫で冷やしておく必要があるため、現在冷蔵庫の中が、すさまじいことになっていますが…。
容量の大きなものしかないお酒も結構あるので、取捨選択が難しいです。
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