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2013年5月 6日 (月)

アクアパッツァ

 ちょっと前のお試し引き替えで、ワインを購入したのを、覚えている方はいますでしょうか…?
 http://mark.cocolog-tnc.com/blog/2013/03/post-d42f.html
 このときのワインなのですが、少し飲んでみたところ…好みとは少し外れていて、どうしようかと悩んでいました。

 そのため、クックパッド(http://cookpad.com/)で検索してみたところ…白ワインを大量に消費できるレシピを発見しました。
 それが、アクアパッツァです。
 白身魚を白ワインで煮込むという、ごくシンプルな料理なので、私でもできそうだと思い、試してみることにしました。

 参考にしたのは、いさきのアクアパッツァというレシピです。
 http://cookpad.com/recipe/1315909
 ただ、いさきが高かったため、タラを使ってやってみることにしました。
 (本当は、鯛を使おうとしたのですが…母が難色を示したので…)
 また、ほかのレシピを見ると、オリーブを使っているようなので、バターの量を少し減らし、オリーブオイルを加えてみました。

Imgp5159

 こんな感じになります。
 家族で食べるので、タラは4切れ、トマトとアサリの量は3倍、シメジは好きなので2パック、ニンニクは3切れ(書いてなかったので、スライスしました)と、かなり増量しています。
 ワインも、ペットボトル一本(320ml)全部入れて、この量でした。
 味付けの方は、レシピとほとんど変えなかったのですが、薄味が好きな我が家の場合は、これで十分でした。
 アサリから、結構塩気が出るので、特に塩は少なめにした方がいいと思います。

Imgp5160

 盛りつけると、こんな感じです。
 タラでも、結構見栄えが良く、豪華な感じだと思います。

Imgp5161

 タラは、皮を取ったものを使用しました。
 その方が食べやすいので、おすすめです。
 もっとも、盛りつけの際に崩れやすくなるので、注意は必要ですけれどね。

 魚介の味がスープに出て、実に美味しいです。
 材料を用意したら、後はほぼ入れてワインで煮込むだけの簡単な料理なのに、見た目が豪華に見えるので、パーティーなどにおすすめできると思います。
 興味を持った方は、ためしてみてください!

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