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2013年1月 4日 (金)

そば打ち

 我が家の大晦日のそばは、今まで母方の祖母が打ってくれていました。
 ところが、その祖母が体調を崩してしまい、打てる状況ではなくなってしまったのです。
 そのため、一昨年は市販のそばを食べたのですが…あまり美味しくなく、去年の暮近くには、どうしようかと悩んでいました。
 そこで、私が選んだのが…「そばを打つ」という選択肢です。
 (その一因には、N.U.D.Eというサイト(http://tarai.jp/index.html)の、「タライでそば」という企画があります…笑)

 道具を祖母の実家から借りて、やってみたのですが…最初の出来は、ひどいものでした。

Imgp4157 Imgp4158

 この写真だと、あまり良く分からないかもしれませんが…実は太さが、下手なうどん並みにあったのです(苦笑)。
 のどごしも悪く、味もいまいち…。

 そこで調べてみたところ、そばに山芋をいれるということ、混ぜる小麦粉は中力粉を使うということが判明しました。
 そこで、二度目の時にはそれらを考慮に入れて、やってみたところ…?

Imgp4187 Imgp4189

 中の具は違いますが、最初の写真と同じ丼なので、麺の細さが分かると思います。
 味も祖母のものにグッと近づき、きちんとしたそばになりました!
 自分で作って、美味しくできるというのは、かなり嬉しいです。

 まだ、そば粉が一回分残っているので、1月の連休にもう一度チャレンジしてみようと思います。
 結構体力がいる、大変な作業ですけれどね。

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