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2012年10月10日 (水)

ローソン お芋のケーキ

 ローソンの、今週の新商品になります。
 お芋のケーキ…シンプルな名前ですが、果たして味の方はどうなのでしょうか?

Imgp3782

 まずは、名前の撮影。
 この商品は、プレミアムではないため、ラベルがシンプルなものになっているようです。
 すっきりしていて、これはこれでいいかも。
 値段は250円と、洋菓子店のケーキと変わらない価格です。
 また、カロリーは272キロカロリーと、少し高めの値でした。

Imgp3785

 ふたをとって、上から撮影。
 鮮やかな紫色で、紫芋を使っているというのがよく分かります。
 沖縄の、ちゅら恋紅という品種を、65%使用しているということでした。
 角切りになっているのは、芋の甘露煮です。

Imgp3787

 今度は、横から撮影。
 よく見ると、紫色の部分は、二層になっています。
 上が紫の濃いクリーム状の部分で、下が若干薄い、ムース状の部分です。

Imgp3788

 更にその下は…スポンジと、カスタードクリーム、そしてまたスポンジという構造でした。
 これは…本当に凝った作りだと思います。
 この値段になるのも、十分納得できるかも。

 味の方は…個人的には、かなり美味しいと感じました。
 まず、上の部分は、芋の味がしっかりと感じられて、なかなか美味しいです。
 芋の甘露煮も、歯ごたえがあり、クリームとは異なる食感になっているため、変化が楽しめます。
 この部分では、甘さは少し控えめになっているようでした。

 そして、下のスポンジの部分が、非常に美味しいです。
 特筆すべきは、カスタードクリーム。
 とってもなめらか、かつ甘みが強めで、こちらと上の部分を一緒に食べることで、絶妙の味になるように作られていると感じました。
 個人的には、下のスポンジとカスタードだけでも、十分美味しいような気もしますが…甘みが強いので、これだけだとちょっと単調なのかも。

 これは…もう一度食べたいと思うくらいに、「当たり」でした。
 紫という、あまり食欲をそそらない色かもしれませんが…試す価値はあると思います。

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