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2012年9月 6日 (木)

ゆで落花生+しなす

 母方の祖母の実家が、落花生を持ってきてくれました。
 静岡、特に私の住んでいる地区では、落花生の食べ方といえば、炒るのではなく茹でるのが一般的です。
 全国的には、茹でるのはほとんど無いようで…未だに、少し不思議だったりします。

Imgp3576

 茹でると、こんな感じです。
 塩水で茹でるのですが、結構塩の加減が難しいので、熟練を要するかも。
 ただ、うまくいくと、これほど美味しく、あとをひく食べ物は無いと思うくらいに、絶品です。

Imgp3577

 ちなみに、以前「しなす」というものを紹介しましたが…左側が普通の落花生、右側がしなすです。
 しなすは、ぷにぷにした独特の手触りと、ちょっと透き通ったような色合いで、わりと分かりやすいと思います。

Imgp3578

 そして、割ってみれば一目瞭然。
 粒は非常に小さく、その代わりに皮の内側に、透明の部分が存在します。
 この、透明の肉厚の部分が、実に美味しいのです。
 お店で売っている落花生では、基本的にこの部分は非常に少ないので、食べる機会は殆ど無いかもしれませんが、もし見かけたら、ぜひお試しいただきたい一品です。

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