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2011年7月22日 (金)

さつまいものケーキ

 ローソンの、週代わりの商品、第2弾です。
 あれ?と思う人もいると思いますが…第2弾が、原材料の関係で、発売中止となってしまい、最終週の今週、復活したという次第です。
 中国のスイーツは、個人的にはどれも美味しくなかったのですが…韓国のこれは、果たしてどうでしょうか?

Imgp1754

 まずは、商品名からです。
 ちなみに、韓国ではサツマイモのことを、「コグマ」と呼ぶらしいです。
 なので、ローソンの商品紹介でも、「コグマのケーキ」という表現がされているところもありました。

Imgp1757

 ふたを取って、撮影。
 サツマイモの細切れと、薄切り、そしてクリームが乗っています。
 かなりのボリュームかも。
 とはいえ、カロリーは252キロカロリーと、思ったほどは高くないようです。

Imgp1758_3

 横から撮影…なのですが、ピントがずれてしまっていました。
 上から、生クリーム、薄いスポンジ、サツマイモのペースト入りクリーム、そしてスポンジという感じで、結構凝っています。
 さて、お味のほうは…?

 結果は…「中国よりはまし」でした。
 夏の週代わりの商品の中では、チェーに次いで、2番です。
 ただ、決して美味しいというわけではなく、消去法で…という感じでした。

 サツマイモのペーストは、まあまあの味ですが…上に乗っている、細切れとチップが、とにかく美味しく無かったです。
 見た目のためかもしれませんが、正直いらないと感じてしまいました。
 また、スポンジが薄すぎて、ケーキというよりは、スイートポテトを食べているような感じがしました。
 上に山盛りになっている、黄色いものも、こぼれてしまって、邪魔なだけでしたし…。

 夏の週代わりシリーズ、最初のチェーは美味しかったのですが…他は悲惨。
 ローソン監修にしては、ちょっとお粗末な結果だと思いました。
 商品開発のペースが速いことは、悪くないと思いますが、その結果として味が犠牲になるようでは、消費者としては素直に喜べないな…と、強く感じました。

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