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2011年7月11日 (月)

世界のキッチンから ソルティ・ライチ

 世界のキッチンからというシリーズの飲み物、個人的には結構お気に入りだったりします。
 そのシリーズに、新作が出ていました。
 ソルティ・ライチ…ライチと、塩味?!
 ちょっとこれは、面白そう…というか、どんな味になるのか、想像できません。
 興味がわいたので、早速購入してみることにしました。

Imgp1707

 パッケージは、こんな感じです。
 以前に、ソルティ・ライム(以後、前回と記載します)を紹介したことがありますが、その好評を受けて、ソルティ・シリーズの第2弾として、開発されたとか。
 前回はメキシコですが、今回はタイのほうから、ヒントを得たようです。
 使っている塩も、前回は岩塩ですが、今回は沖縄の塩を使うことで、ちょっとまろやかな味になるのかな?と思います。

Imgp1708

 旬の果物を、塩水につけて下ごしらえしたあとに、自家製シロップをかけて…なかなか、美味しそうです。
 この部分、結構興味深いことが書いてあるので、何度も読み返してしまいました。
 暑い地方の果物である、ライチを使ったということで、より熱を取る効果が期待できるかも?

Imgp1710

 原材料を見ると…なにやら、別の果物も使われているようです。
 グレープフルーツに、ブドウにライチ…表記の順番からすると、ライチの割合が、一番少ないのかも?
 果汁自体は、10%と、かなりの割合のようですが、一体どんな味になるのでしょうか?

 液体の色は、なんとなくスポーツドリンクを思わせる色合い。
 さて、味のほうは…?

 グレープフルーツが入るためか…なんだか、スポーツドリンクっぽい味になっていました。
 ライチの風味も感じるのですが、さわやかさという点では、前回のライムのほうが、圧倒的に上だと思います。
 塩味との相性も、悪くは無いのですが、前回の感動的な美味しさに比べると、ちょっと今ひとつかな…なんて、感じてしまいました。
 まあ、前回があまりにも、すごすぎたのかも…。

 とはいえ、美味しいかまずいかを問われたら、個人的には美味しいほうに入ると思います。
 スポーツドリンクに、果物の味が加わるという感じで、爽やかさもあり、喉が渇いたときにはかなりいいかも。
 興味を持った方は、試してみても、いいと思いますよ。

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