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2011年6月30日 (木)

ブリー

 スーパーで、ちょっと変わったチーズを発見しました。
 ブリーという名前で、フランスではメジャーなものの様子。
 チーズの王座を決める会議で、1位になったというエピソードも添えてあって、とっても美味しそうだったため、値段は高かったのですが(16分の1で、798円!)、購入してしまいました。

Imgp1648

 見た目は、ちょっとカマンベールに近い感じのチーズです。
 これで、16分の1なので、普通のカマンベールよりも、かなり大き目かも。
 同じ白カビのチーズなのですが、歴史ははるかに古いようです。

Imgp1647

 横にして撮影。
 ラベルが入ってしまっているのは、ご愛嬌ということで。
 非常に厚みのあるチーズで、なかなか美味しそうです。

 食べてみると…カマンベールとは、かなり異なる味でした。
 チーズによくある、きつい癖や臭いが、全く感じられません。
 それでいながら、チーズとしてのうまみは、ぎゅっと凝縮されており、非常に美味しいです!
 確かに、これはチーズの中の、王様といわれるのも、納得できる味でした。
 チーズが嫌いという人でも、これを食べたら、チーズに対する見方が変わるのではないか…と感じます。

 もちろん、ワインとの相性は、最高。
 もっとも、カロリーもおそらく高いので、食べすぎ&飲みすぎには、注意が必要ですけれどね。

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