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2010年6月 2日 (水)

旭堂のマカダミアナッツ

 私がたまに利用する、温泉パンの旭堂にて、変わった商品の案内が届いていました。
 殻付きのままローストした、マカダミアナッツとのことです。
 マカダミアナッツは、私も母も、大好物なので、一度試してみることにしました。
 果たして、どんなものなのでしょうか…?

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 結構、大きな袋に入っていました。
 数は…20個くらいは、あるでしょうか?

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 どうやら、オーストラリアで、有機栽培された商品のようです。
 オーストラリア…個人的には、シーシェパードの件で、ちょっと敬遠している国だったので、少ししくじったかも?
 まあ、それを気にしていたら、お店の牛丼は食べられないですけれどね。

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 とりあえず、取り出して撮影しましたが…あまりうまく、質感が伝わらなかったかも?
 茶色の、非常に硬い殻に覆われています。
 これは、くるみ同様、割るのには専用の機械が必要だと思います。

Imgp0407

 もちろん、それも同封されていたので、一安心(笑)。
 見た目が、ちょっとおもちゃっぽいのが、不安ですけれどね。
 果たして、太刀打ちできるのでしょうか…?

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 こんな感じで、セットします。
 後は、ハンドルを回すだけ。
 さて、どうなることか…?

Imgp0410

 見事に、割れました!
 どうやら、強度もそれなりにあるようなので、一安心です。
 早速、中身を食べてみると…?

 チョコレートに入っているものよりも、心なしか、美味しく感じます。
 鮮度が違うというか、酸化していないと言うか…。
 まあ、殻を割って食べるという儀式によって、いっそう美味しく感じるということもあるとは思いますが、それを差し引いても、ちょっと普通のマカダミアナッツとは異なると、個人的には感じました。
 まあ、マカダミアナッツだけを食べる機会は、あまりないですけれどね。

 水曜日と、週末に、温泉パンとセットになったものが、楽天で発売されるようです。
 買うのであれば、そのときに買うのが、いいと思いました。

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