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2010年4月10日 (土)

プラチナケーキ ティラミス

 ローソンで手に入れた商品の一つが、このティラミスです。
 すでに、次の商品のモンブランも出ていたのですが、まずはこちらからということで。
 ティラミスのほうが、好きだということもあります。

 ちなみに、値段は一個、210円と、ちょっぴり高め。
 まあ、ケーキ屋で買うことを考えたら、激安ですけれどね。

Imgp0248

 銀色の、派手なシールが、目に付きます。
 以前のプレミアムシリーズと同じように、傾斜した容器なのですが…積み重ねてもっていくには、非常に向かないです。
 店員によっては、積み重ねてレジ袋に入れる人もいるので、その点は要注意だと思いました。
 (実際、一つ転がってしまい、クリームがはみ出してしまいましたし…)

Imgp0249

 こんな感じに、ココアパウダーが、かなりしっかりとまぶしてあります。
 加えて、使われているマスカルポーネチーズは、北海道産とのこと。
 それだけで、安心感が上がるように感じるのは、私だけでしょうか(笑)?

Imgp0250

 ふたを取った状態で、もう一枚。
 ちょっと白っぽく見えてしまっているのは、写真の撮り方が悪いためです。
 本当は、もう少し茶色っぽい感じのパウダーなんですけれどね。

 早速、食べてみました。
 クリーム(チーズ)の部分が…かなり、美味しいです。
 甘さも、強すぎず弱すぎずという感じで、美味しいのですが…プレミアムシリーズのクリームと比較してしまうと、ちょっとインパクトに欠けるかも?
 もちろん、美味しいという水準は、十分満たしているんですけれどね。

Imgp0252

 ちょっと見苦しいかもしれませんが、断面は、こんな感じです。
 下のほうに、スポンジが二枚入っているのですが…上のスポンジには、洋酒が効いているのに対して、下のスポンジは、それがないので、ちょっとさびしいかも。
 母にいたっては、「スポンジがないほうが美味しい」とまで、言っていました。
 まあ、これがなかったら、ティラミスではなくなってしまうので、仕方ないところだと思いますけれどね。

 210円という値段からすれば、かなりの美味しさではありますが…プレミアムシリーズのときの衝撃に比べれば、ちょっと弱いかも?
 もちろん、十分美味しい商品だと思いますので、買ってみる価値はあると思いますけれどね。
 現在新発売になっている、モンブランも、近日中に試してみようと思います。

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