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2009年10月 4日 (日)

天ぷら専科

 スーパーで、ざるそばのつゆを探していた(一部のお店では、もうなくなっていたので…)ところ、ちょっと変わった商品を発見。
 天ぷら専科…天ぷら専用の、つゆのようです。
 いつも天ぷらのときは、だしつゆを薄めてやっていたのですが、味が濃すぎたり、逆に薄めすぎたりと、結構面倒だったので、これはいいかも…と思い、購入してみました。

Ca342063

 こちらが、その商品です。
 ほかのつゆと比べると、かなりボトルが小さいのですが、天ぷらにつける量のことを考えたら、これでも多すぎるくらいかも?
 開封後は、冷蔵庫で保管しなければいけないので、ちょっとスペースもとってしまいますし。
 まあ、天ぷらをよく食べる家であれば、十分使いきれるのでしょうが。

Ca342064

 と思っていたら、どうやらこれ、天丼や、親子丼のつゆとしても、使えるようです。
 砂糖を入れてやるようですが、どちらも使用する量が200mlと、かなり多い感じ。
 これならば、使い残しても、大丈夫かもしれません。

 早速、昨日の夕食(ざるそばと、天ぷら)で、試してみることにしました。
 色は、かなり薄めで、一瞬関西風のだしかと思うくらい。
 それだけ、薄めてあるということだと思いますけれどね。
 さて、肝心の味は…?

 天ぷら専用に作られただけあって、悪くはないと思います。
 ほんの少し、しょっぱいかな…とも思いましたが、二つ目以降の天ぷらだと、ちょうどいいくらいに薄まるので、この味付けで正解かも。
 足りなくなったら、また継ぎ足すということが出来るという点で、濃縮タイプのだしつゆよりも、ずっと使いやすいと、個人的には感じました。

 天ぷらをよく食べる人にとっては、結構いい商品かも。
 流用も出来るようなので、一度試してみるのも、悪くはないかもしれません。

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