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2009年7月29日 (水)

黒牛 無濾過

 私の好きな日本酒の銘柄のひとつに、「黒牛」というものがあります。
 意外と安い割りに、美味しくて、癖がなく飲みやすいのが特徴。
 その黒牛から、生酒のものが発売されていたので、試してみることにしました。

Ca341902

 黒牛は、こうして紙に包まれているのが、特徴です。
 なんとなく、瓶そのままよりも、高級感を感じるかも(笑)。

Ca341903

 紙を取ると、こんな感じです。
 今までの写真と同じように見えるかもしれませんが…。

Ca341904

 このラベルが、無濾過の生酒であることの、証明です。
 生酒は、火を入れていないので、フレッシュな味がする反面、あまり長持ちしないのがデメリット…。
 悪くなる前に、必死になって飲まなくては(笑)。

 味のほうは…今まで、純米吟醸のものを飲んだことがあるのですが、それよりも少し炭酸が残っていて、雑味も少しだけ強いかな…という感じでした。
 もちろん、黒牛らしい飲みやすさは、健在です。
 この味の感覚は…「濃熟」という言葉が、似合うかもしれません。
 かなり味を、凝縮したような、そんな感じの味わいでした。

 これまた美味しいお酒なので、少しずつではありますが、飲んでいこうと思います。
 もう一本、黒牛の純米吟醸が残っているので、これを飲み終わったら、新しいお酒を注文しようかな…?

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