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2009年6月24日 (水)

ぶどうのゼリー

 母が、ぶどうジュース(100%)を使って、ゼリーを作ってくれました。
 単なるゼリーではなく、生クリームの層を作って、色が分かれるようにした、ちょっと手の込んだ一品です。
 果たして、味のほうは、どうでしょうか…?

Ca341857

 上からの写真は、こんな感じです。
 一見、ムースのように見えると思います。
 こちらが、生クリームの層になります。

Ca341858

 横から見ると…こんな感じ。
 下の方に、透明なゼリーの層が出来るように作ってあります。

Ca341859

 こうして、逆さにしたほうが、更に見栄えがいいかもしれません。
 もっとも、その状態で皿にあけようとしたのですが、上手くいかなかったため、カップに入った状態の写真であることは、ご容赦ください。

Ca341860

 上のふたを取ったのですが…文字が生クリームの層に、写ってしまいました(笑)。
 最近では、富士市でもプラスチックの分別が進んでいるので、間違わないようにしないと…。

 それはさておき、味のほうですが…かなり良かったです。
 生クリームの層が、もう少ししっかりと分かれていると、更に良かったかもしれませんが、その部分で味にちょっとした違いがあって、アクセントになっています。
 生クリームが入ると、酸味が薄らぎ、マイルドになるので、個人的にはこちらのほうが好みかも…。

 簡単に出来るらしいので、また作るそうです。
 通っている教室に、持っていくとか。
 実験台とはいえ(笑)、先に美味しいものを食べられて、大満足です~!

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