豆腐inハヤシライス
がじろうたさんのブログで、「豆腐とハヤシライスを混ぜた創作料理」の記事が、掲載されていました。
一度試してみたかったのですが、なかなかハヤシライスを食べる機会がなく…昨日、ようやく実現しました。
調理方法は…湯煎した豆腐を、適当なサイズに崩して、ハヤシライスのルーをかけるという、ごくシンプルなもの。
早速、実験(?)です。
豆腐は、湯煎した後、ざるにあげて、しっかりと水気を切りました。
そして、こうやって崩した後…。
ハヤシライスのルーをかけて、混ぜ込む、と。
こんな感じになりました。
食べてみると…柔らかい食感が加わり、悪くは無い感じです。
もっとも、我が家のハヤシライスのルーは、ちょっと味が控えめなこともあり、元々少し薄めだったのが、更に薄味になってしまうという欠点も、ありました。
どうやら、このレシピでは、「レトルトのルーを使う」ことが、ポイントのようです。
また、食感からすると、絹ごし豆腐よりも、木綿豆腐のほうが、より味が出るのではないか…とも思いました。
水気も、木綿豆腐のほうが少ないので、より味が薄まる可能性を低くすることが出来ますからね。
量を食べたくても、ダイエット中であまりカロリーを取りたくないという私には、結構利用価値のあるレシピかな…と思いました。
試してみても、悪くは無いかもしれませんよ?
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