« 静岡土産は… | トップページ | 05月02日のココロ日記(BlogPet) »

2009年5月 2日 (土)

豆腐inハヤシライス

 がじろうたさんのブログで、「豆腐とハヤシライスを混ぜた創作料理」の記事が、掲載されていました。
 一度試してみたかったのですが、なかなかハヤシライスを食べる機会がなく…昨日、ようやく実現しました。
 調理方法は…湯煎した豆腐を、適当なサイズに崩して、ハヤシライスのルーをかけるという、ごくシンプルなもの。
 早速、実験(?)です。

Ca341772

 豆腐は、湯煎した後、ざるにあげて、しっかりと水気を切りました。
 そして、こうやって崩した後…。

Ca341773

 ハヤシライスのルーをかけて、混ぜ込む、と。
 こんな感じになりました。

 食べてみると…柔らかい食感が加わり、悪くは無い感じです。
 もっとも、我が家のハヤシライスのルーは、ちょっと味が控えめなこともあり、元々少し薄めだったのが、更に薄味になってしまうという欠点も、ありました。
 どうやら、このレシピでは、「レトルトのルーを使う」ことが、ポイントのようです。

 また、食感からすると、絹ごし豆腐よりも、木綿豆腐のほうが、より味が出るのではないか…とも思いました。
 水気も、木綿豆腐のほうが少ないので、より味が薄まる可能性を低くすることが出来ますからね。

 量を食べたくても、ダイエット中であまりカロリーを取りたくないという私には、結構利用価値のあるレシピかな…と思いました。
 試してみても、悪くは無いかもしれませんよ?

« 静岡土産は… | トップページ | 05月02日のココロ日記(BlogPet) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐inハヤシライス:

« 静岡土産は… | トップページ | 05月02日のココロ日記(BlogPet) »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ