« 生キャラメル | トップページ | キットカット クッキープラス »

2008年12月 9日 (火)

日本酒を始めるなら

 個人的に、もし日本酒に興味を持って、飲んでみようかな…と思っている人がいた場合には、「高級な日本酒」から飲み始めることを、お勧めします。
 できれば、最低でも吟醸、可能であれば大吟醸が、良いのではないかな…と思います。

 何故かというと…日本酒特有の「癖」は、米の余分な成分から出てしまうため、米の中心に近い部分のみを使っている、大吟醸などのお酒のほうが、より「飲みやすい」からです。
 高級なものほど、特徴的な味がするワインと比べて、日本酒の場合は、高級なものであればあるほど、安い日本酒に見られる「癖」が無く、澄んだ味わいになっているので、逆に初心者ほど、高級なものから飲み始めたほうが、癖の無い味で、受け入れやすいのではないか…と思います。

 もちろん、懐具合など、考慮する要素はあると思いますけれどね。
 それでも、大吟醸などの「飲みやすい」お酒から始めた方が、日本酒に親しめると思います。

« 生キャラメル | トップページ | キットカット クッキープラス »

お酒関連」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本酒を始めるなら:

« 生キャラメル | トップページ | キットカット クッキープラス »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ