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2008年10月 2日 (木)

横切り

 我が家では、ホームベーカリーを使って、朝の食パンを焼いています。
 この食パン、焼きたては実に香ばしく、柔らかで、美味しいのです~!

 ただ、柔らかいということで、ちょっとした難点も…。
 パン切り用の包丁を使っているのですが、なかなか切り難く、斜めになってしまうのです。
 そのため、いつもいびつなパンが食卓に並ぶことに…(苦笑)。

 そんな中、けろんさんのサイト記事で見つけたのが、「横に切る」方法。
 元々は、雑誌に載っていたらしいのですが…これは、盲点でした!
 早速試してみたところ、確かに切りやすく、うまくいきます!
 普通の食パンに近い形になるので、トースターに入れるときも、ずっと楽になりました。

 もっとも、一つだけ難があるとすれば、「捏ねる軸」があるところには、大きな穴が開いてしまうということ。
 まあ、これは縦に切ったとしても発生する(その部分の、へこみとして)問題なので、仕方ないですけれどね。
 ホームベーカリーを使っている方は、ぜひ一度お試しください!

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