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2008年9月28日 (日)

評価の見直し

 以前取り上げたお酒で、「作」というものがあります。
 そのときは、「日本酒の癖が強すぎて、個人的には合わない」お酒と記事にして、そのまま放置していたのですが、いい加減飲まないと、冷蔵庫の中が片付かない…ということで、やむを得ず飲んでみることにしました。

 その際に、「この日本酒に合わせるのなら…」と、やや濃い味の、煮物系のつまみ(牛すじの煮込み)を購入。
 それと、つくねのスープを合わせて、試してみたのですが…。

 濃い味のおつまみとあわせると、この日本酒、思ったよりも美味しかったのです!
 前回は、淡白な味のおつまみとあわせたため、よりこのお酒の持つ癖が強調されてしまったのですが、濃い味の食べ物とあわせることで、中和され、癖があまり感じられなくなりました。
 そして、濃すぎたおつまみも、日本酒の味で中和され、食べやすくなったのです。

 ワインを料理と合わせるように、日本酒も、合う料理と共に飲まないといけないのだな…と、実感させられました。
 もっとも、私はどちらかというと、薄味の料理の方が好きなので、この日本酒そのものとの相性は、そんなに良くないということは、変わらないんですけれどね(笑)。

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