« 献血したことありますか? (今日のテーマ) | トップページ | 休日なれど »

2008年8月22日 (金)

今年の初物

 といっても、実家からの贈り物ではなく、今回は購入したものですが…。

Ca341209

 毎年恒例、茹で落花生です。

 静岡のほうでは、落花生を炒るのではなく、ゆでて食べるのが一般的です。
 塩水で茹で、しばらくそのまま漬けて、塩の味が内部にまで染み渡ったところでざるにあけます。
 この塩水に漬けておく時間が、長すぎるとしょっぱくなってしまい、短すぎると塩気が足りないと、結構難しかったりするのですが、そこがまた楽しいところ。
 絶妙の塩加減で茹で上がった落花生は、食べ始めると後を引いて、止まりません~!

 逆に、「炒って食べる」落花生の方は、あまり食べていないかも。
 他の地方では、一般的らしいですけれどね。
 静岡の黒はんぺん(普通のはんぺんが白いということが、いまだに信じられません…)と同じく、静岡ならではの一品なのかもしれません。

« 献血したことありますか? (今日のテーマ) | トップページ | 休日なれど »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年の初物:

« 献血したことありますか? (今日のテーマ) | トップページ | 休日なれど »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ