カレーに一味(ひとあじ)
一昨日のカレーに、ちょっと変わったものを見つけたので、それを投入してみることにしました。
コク自在という商品と、辛さ自在という商品です。
辛さ自在の方は、既に封を切ってしまったので、コク自在のほうの写真をアップすることにします。
外見は、こんな感じ。
顆粒のスティックが、6本入ったセットになっています。
使ってみた感想は…辛さ自在の方は、どちらかというと「一味唐辛子」系の辛さなので、カレー全体の辛味を深めるという用途には、不向きかもしれません。
とはいえ、辛くなることは間違いないので、辛さが足りないというときに、振りかけてとりあえずの辛さを味わうためになら、使えるかな…と思いました。
もっとも、普通に一味唐辛子を振っても、あまり変わらないような気もしますけれどね(笑)。
コク自在のほうは…高カカオのチョコレートのような味わいで、これまた「深み」を増すという用途で考えると、汎用性はあまり高くないかも?
とはいえ、チョコレートをカレーに入れるというのは、味にコクを出すためのテクニックとして「あり」なので、そう考えれば、悪くは無い選択なのかもしれません。
もっと本格的に味を調整したかったら、スパイスを入れて煮込みなおすほうが、確実だと思いますからね。
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