« ハーゲンダッツ マンゴー | トップページ | 中華料理! (今日のテーマ) »

2008年7月28日 (月)

カレーに一味(ひとあじ)

 一昨日のカレーに、ちょっと変わったものを見つけたので、それを投入してみることにしました。
 コク自在という商品と、辛さ自在という商品です。
 辛さ自在の方は、既に封を切ってしまったので、コク自在のほうの写真をアップすることにします。

Ca341187

 外見は、こんな感じ。
 顆粒のスティックが、6本入ったセットになっています。

 使ってみた感想は…辛さ自在の方は、どちらかというと「一味唐辛子」系の辛さなので、カレー全体の辛味を深めるという用途には、不向きかもしれません。
 とはいえ、辛くなることは間違いないので、辛さが足りないというときに、振りかけてとりあえずの辛さを味わうためになら、使えるかな…と思いました。
 もっとも、普通に一味唐辛子を振っても、あまり変わらないような気もしますけれどね(笑)。

 コク自在のほうは…高カカオのチョコレートのような味わいで、これまた「深み」を増すという用途で考えると、汎用性はあまり高くないかも?
 とはいえ、チョコレートをカレーに入れるというのは、味にコクを出すためのテクニックとして「あり」なので、そう考えれば、悪くは無い選択なのかもしれません。
 もっと本格的に味を調整したかったら、スパイスを入れて煮込みなおすほうが、確実だと思いますからね。

« ハーゲンダッツ マンゴー | トップページ | 中華料理! (今日のテーマ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カレーに一味(ひとあじ):

« ハーゲンダッツ マンゴー | トップページ | 中華料理! (今日のテーマ) »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ