« 果物のワイン煮 | トップページ | おっちょこちょいの極み »

2008年6月 5日 (木)

自家製ポテトサラダ

 昨日の記事に引き続き、料理ネタです。

 昨日の夜、作ってもらったのが、自家製のポテトサラダと、豆腐を入れたハンバーグでした。
 自家製といっても、普段は買ってきた材料を使うのですが、今回メインとなるジャガイモは実家からの贈り物、そしてキュウリはプランターで出来た初物を使っているので、かなり「自家製度」が高い一品だと思います。
 もちろん、ハムやニンジンは、買ってきた物ですけれどね…(苦笑)。

Ca341114

 自分の家でサラダを作る際のメリットとして、「大量に出来る」ということ、そして「好みの味に仕上げられる」ということがあります。
 普通だったら、これを家族で分け合って食べるくらいの量だと思うのですが、これで一人前。
 かなりお腹一杯になれますし、ご飯のおかずにもなる、優れものです。

 また、我が家のポテトサラダの特徴として、マヨネーズを結構大量に入れるというのが、ポイントです。
 そのほうが、断然美味しいと思いますから!
 昔からこのポテトサラダを食べていたので、市販のポテトサラダだと、ちょっとマヨネーズの量が足りないような気がして、味気なく感じてしまいます…。

 大量にあるので、明日の朝も、これを食べることになりそう。
 まあ、「飽きることの無い味」なので、大歓迎なのですけれどね。

« 果物のワイン煮 | トップページ | おっちょこちょいの極み »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ポテトサラダ:

« 果物のワイン煮 | トップページ | おっちょこちょいの極み »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ