« クリーム&マンゴープリン | トップページ | マセドニアグレープ »

2008年6月20日 (金)

ジャガイモのグラタン風

 新じゃがが手に入った後、食べたくて母をせっついていたのですが、ようやく作る気になってくれたようです。
 祖母が入院中なので、自分たちだけ食べるのが気が引ける…とのことだったのですが、祖母は祖母で、美味しいご飯(病院とは思えないくらい、料理には気を配ってあるそうです)を食べているのですから、こちらも贅沢していいのだと、個人的には思うのですが…。
 揚げたジャガイモと、炒めたキノコ、ベーコン、玉ねぎを和えて、上にチーズを乗せてオーブンで焼くという、比較的シンプルな料理なのですが、我が家では大のお気に入りのメニューです。

Ca341133

 四角いグラタン皿に作るのが、我が家流。
 ちなみに、炒める際に、黒故障をしっかり効かせるのが、美味しさのポイントです。

Ca341134

 近づいて、どんな材料が入っているのか、分かりやすくしてみました。
 ジャガイモと、エリンギ、シメジ、エノキに、ベーコンと玉ねぎが入っています。
 もっとも、チーズで覆い隠されているので、分かりにくいでしょうけれどね(笑)。

 新じゃがの季節には、これを食べるのが、我が家の恒例行事となっています。
 今年は少し遅かったようですが、食べられて大満足です~!

« クリーム&マンゴープリン | トップページ | マセドニアグレープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジャガイモのグラタン風:

« クリーム&マンゴープリン | トップページ | マセドニアグレープ »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ