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2008年5月26日 (月)

際物 たこ焼き風ラムネ

 ついに、これを飲むときがやってきてしまいました…。
 本当は、他にもいくつか転がっているのですが、「そろそろこれにチャレンジしたい」という母の希望もあって、飲んで見ることにしました。
 一番勇気が必要になる、たこ焼き風ラムネです。

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 なにやら、うたい文句が書かれておりますが…。
 大阪名物がたこ焼きだからといって、何もラムネにしなくても、という思いは、私だけでしょうか?
 ちなみに、タコは入っておらず、タコのエキスも入っていないので、たこ焼き「風」ということになっているのだと思います。
 まあ、入っていたら、更に際物になりそうですけれどね…。

 そして、器に空けて、においを嗅いでみたのですが…ソースの香りがぷんと立ち上り、明らかに「飲み物」としての認識を、拒絶します…
 これ、これから飲むのって、もしかして罰ゲーム?と思いつつも、口に運びました。

 最初ののどごしだけは、普通のラムネ同様、清涼感があります。
 一瞬期待したのですが…次の瞬間に広がる味は、かなり異様なものでした。
 ソースだけではなく、どうやらたこ焼きの皮の部分まで再現しようと努力したらしく、ソースとあの生っぽい独特の風味とが絡み合った、摩訶不思議な味が舌の上に広がります。
 文面だけ読むと、美味しそうに感じるかもしれませんが、これが「炭酸飲料」の中に入っていると…はっきり言って、食欲がうせること、この上なし、です。
 食前に飲んだのですが、その日の夕食は、いつもご飯をお代わりする私が、一杯だけで済んでしまいました…。

 これは、ちょっと強烈過ぎる一品。
 罰ゲームや、ジンギスカンキャラメルのように、「危ないもの」を望んでいる人には、お勧めの一品です。
 普通の人にとっては、「危険!近づく無かれ」ですよ。

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