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2008年2月10日 (日)

ブイヤベース

 昨日の夕食は、ちょっと奮発&頑張って、ブイヤベースにしました。
 頑張って…と書いたのですが、実はブイヤベースは、比較的初心者でも失敗しにくい、お勧めの料理の一つだったりします
 私の料理の腕は、それほど優れているとはいいがたいものがあるので、かなりありがたいかも。
 今回は、トマトの缶詰を使う方法で作りました。

Ca340975

 鍋に入っている状態です。
 具としては、イカ(ヤリイカ)、エビ、ホタテ、アサリ、たらの切り身を使いました。
 他にも、あるときにはハマグリや、別の魚介類などを入れても、美味しいです。

Ca340976

 お皿に盛った図ですが…写真の腕が悪くて、おいしそうに見えなかったら、申し訳ありません
 実際の味は、ちょっと塩を利かせすぎたかな…という気はしましたが、かなり絶品に仕上がりました。
 魚介類のうまみがぎっしり濃縮されたスープを、パンに浸して食べるのが、お勧めです。

 レシピは…実は、料理の本を参考にしたものなので、公開できません。
 オレンジページの、「男の料理」という本の一冊目に載っていますが、何分昔(私が、学生時代だったころの)の本のため、手に入るかどうかは、かなり怪しいです…。
 申し訳ありません。

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