« 今年の目標! (今日のテーマ) | トップページ | お雑煮 (今日のテーマ) »

2008年1月 2日 (水)

正月料理には…

 やっぱり、正月料理には、「日本酒」が一番合うと思います!
 味付けといい、量といい、まさに正月料理は、日本酒と合わせるように作られているようにしか、個人的には思えません…(笑)。

 もっとも、私にとって日本酒は、悪酔いしやすいため、あまり好ましいお酒ではないんですけれどね。
 それでも、正月くらいは日本酒を飲みたいと、思ってしまいます。
 気分にあてられる…という側面も、あるのかもしれませんが。

 ちなみに、今回の日本酒は、「石鎚」という名前の、純米大吟醸酒。
 あまり量が飲めないので、720ミリリットル入りの小さな瓶にしたのですが、辛口で飲みやすく、これなら正月中に、消費しきれそうです。
 もっとも、あまり飲みすぎると、食べ物もつられて多くなり、正月後の体型が、相当深刻な悩みになること、請け合いかもしれませんが…(笑)。

« 今年の目標! (今日のテーマ) | トップページ | お雑煮 (今日のテーマ) »

お酒関連」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 正月料理には…:

« 今年の目標! (今日のテーマ) | トップページ | お雑煮 (今日のテーマ) »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ