« JRの悪しき姿勢 | トップページ | パスタで困る »

2007年11月11日 (日)

エッグノック

 たまには、少し変わったお酒(というより、カクテル)を飲んでみたいな…と思っていたところ、エッグノックと呼ばれるカクテル?があることを知り、また「洋風卵酒」という紹介から、現在の体調にはぴったりかも…と思い、作ってみることにしました。

 といっても、加熱する本格的なものではなく、ミルクセーキに、ブランデーを混ぜただけの、いわゆる「簡易版」ですけれどね。

 作り方は、いたってシンプル。
 卵黄(人数分~+1こ程度)に、砂糖(お好みで。多めのほうが、美味しいかも)と、牛乳(一人頭、200cc)を混ぜて、ミキサーにかけるだけ。
 その後、ブランデーの入ったコップに、出来たミルクセーキを注ぎ、お好みでメレンゲ(卵白が余るので、ついでに作れます)や、シナモン、ナツメグ(正直、これを振り掛けるアメリカ人の味覚センスは、ちょっと疑わしいかも…(苦笑))などを振り掛ければ完成!

 ブランデーのアルコール度数が高いためか、それほど飲まなかったにもかかわらず、結構いい感じに酔っ払っています。
 体を温めるのは、風邪対策の基本なので、後は上にしっかり重ね着をして、温かい格好で早めに眠りにつけば、しつこかった風邪とも、今度こそ縁を切れるかも?

« JRの悪しき姿勢 | トップページ | パスタで困る »

ドリンク」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エッグノック:

« JRの悪しき姿勢 | トップページ | パスタで困る »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ