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2007年6月 6日 (水)

専用の塩

 また少し、変わったものを買ってきました。
 天ぷらにつける、専用の塩、です。

Ca340476

 元々、静岡のてんぷら屋で、天ぷらを塩で食べる美味しさに目覚めていたのですが、単なる普通の塩では、少し味気ないかな…と思っていたところ、こんなものを発見。
 中には、カレー塩なんていう、試すのにかなり勇気が要りそうなものもありますが…(笑)。
 抹茶塩、カレー塩、梅塩、海苔塩の四種類が、それぞれ3つずつ入っております。

Ca340477

 成分表示を撮ってみました。
 なにやら、どの塩も、1キロカロリーはあるようです。
 たんぱく質、脂質は全て0になっていましたが、カレー辺りは、それらがありそうな気もするのですが…?

Ca340478

 原材料の方も撮ってみました。
 抹茶塩の材料の潔さが、突出しております(笑)。
 他は、砂糖など、色々混ざっているようで。

Ca340493_2

 今回は、一番無難そうな、海苔塩をチョイス。

Ca340494_2

 これで半分くらいなので、結構量は入っています。
 海苔が混ざっているためか、緑っぽい色合い。

 天ぷらにつけて食べてみると、磯の香りが軽く加わり、単なる塩で食べるのとは、また異なる趣があります。
 家で天ぷらをやることは、そう多くは無いのですが、そのときはぜひ使ってみようと思わさせられる一品でした。

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