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2007年4月24日 (火)

B級?C級?

 日曜の夕食は、ミートソースのスパゲッティでした。
 どうも、我が家ではミートソースの「缶」は、はごろもフーズの、ミートソース缶に決まってしまっております。
 子供の頃から、この缶詰に慣れてしまっているので。

 ちなみに、そのままパスタにかけるのではなく、ひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒めて、そこにソースを流し込み、弱火でかき混ぜてなじませるのが、我が家流です。
 一手間かけることで、単に缶を温めただけよりも、かなり美味しくなりますしね。

 ただ、これによって、量が増えてしまうのが少し問題です。
 我が家の場合、スパゲッティを食べるのが、私と母の二人だけなので、元々2~3人用であるこの缶詰を使い、かつひき肉などを加えてしまうと、どうしてもソースが余ってしまうのです。
 あまり沢山かけすぎると、パスタとの味のバランスが崩れてしまいますしね。

 その残ったソースなのですが、たいてい次の日に、「ご飯の上に」かけて食べるというのが、通例になっています。
 ミートソースとご飯の相性、非常によく、これだけで他のおかずがいらなくなってしまうほど。
 ただ、あまり「一般的ではない」組み合わせかもしれませんけれどね。
 B級グルメ…より、更に一個下の、C級グルメといったところかもしれません。
 ようは、「あまり物」ですし。

 もう一工夫するならば、ご飯の上にミートソースをかけて、更にピザ用のチーズをちらし、オーブントースターで焼けば、ドリア風になり、立派な「一品」になると思います。
 さすがにここまで手間をかけることは、めったにやりませんけれどね。

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