« ありえない感想 | トップページ | Wii Sportsと運動量 »

2007年3月17日 (土)

料理酒としては

 書こうと思っていた記事、思い出しました。
 以前紹介した、「琵琶のさざ浪」、日本酒があまり体に合わないため、少し残ってしまいました。
 もったいないと思いながらも、二日酔いは嫌なので飲めなかったのです。

 そして、先日母が煮物をするときに、普段の料理酒の代わりにこれを使ったのですが…料理の味、普段と全く変わってしまいました。
 日本酒独特のくせ、苦味が強く、十分煮たにもかかわらず、アルコールがほとんど飛んでいないような悪い風味がついてしまい、相当まずい代物になってしまいました。

 飲んだ感想ではそれほどくせを感じなかったのですが、やはり「飲むためのお酒」と、「料理用のお酒」では、全く異なるため、流用は出来ないようです。
 市販の安い酒ならまだしも、ある程度いいお酒になると、よりその傾向は強まるようです。
 料理の際は、ご注意を。

« ありえない感想 | トップページ | Wii Sportsと運動量 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理酒としては:

« ありえない感想 | トップページ | Wii Sportsと運動量 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ