« 変わったチロルチョコ | トップページ | 永眠 »

2007年3月24日 (土)

ソルティードック

 私の場合、お酒はほとんど飲めない上、種類によっては悪酔いするようなので、次の日が休みでないと、飲むことが出来ません。
 必然的に、金曜日、土曜日のどちらかにほんの少しだけ飲むということになります。

 体質的に、一番悪酔いしないのが、ウォッカ。
 そのため、必然的に飲むお酒は、ソルティードック(ウォッカをグレープフルーツで割るカクテル)が多くなってしまいます。
 グレープフルーツは、たいてい紙パックの小さなもの(200cc)で、これが二回分。
 大き目のグラスのふちに塩をつけ(せっかくなので、天然塩を使用しています)、氷を入れ、少しのウォッカをたっぷりのグレープフルーツで割るような形。
 どちらかというと、「グレープフルーツジュースに、ウォッカの隠し味」というほうが正しいかも。
 (ウォッカはほとんど味がないお酒ですけれどね)

 あと、このソルティードックは、グラスのふちに塩をつけるのですが、これによってお酒がより飲みやすくなるように感じるというのは、私だけでしょうか?
 日本酒も、塩をつまみに飲むと、わりとくせが消えて飲みやすくなるように感じます。
 もちろん、これは体にはとても悪い飲み方だと思いますけれどね。

« 変わったチロルチョコ | トップページ | 永眠 »

お酒関連」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ソルティードック:

« 変わったチロルチョコ | トップページ | 永眠 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ