« 三角チョコパイ | トップページ | 塗る花粉症の薬 »

2007年2月13日 (火)

ちょっとしたお菓子

 昨日は、三日連休の最終日。
 たまにはお菓子作りもいいかな…ということで、母と共にマドレーヌを作りました。
 マドレーヌは簡単に出来て、失敗が無いため、好きなお菓子の一つです。

Ca340265

 今回は、ちょっとだけ工夫しました。
 母がお菓子作りの教室で学んだように、本物のレモンの皮をすりおろして入れるのが一つ、もう一つは生地が出来てから冷蔵庫で寝かせて、落ち着かせることです。
 この二つで、レモンの香りのよさと、出来上がりのしっとり感がかなり変わってくるとか。

Ca340266

 出来上がりはこんな感じです。
 上の写真と数が違うのは、こちらが先にやったものだからなので、つまみ食いではありません(笑)。
 端の方は少し焼き色が足りないようではありますが、まあまあの出来。

 レモンの皮を入れたためか、焼いている間に、レモンの香りがぷんと漂っていました。
 焼きあがっても香りが少し残るような感じになり、ぐっと本格派になりますので、ぜひお試しください。
 もっとも、皮の白い部分が入ってしまうと、苦味が出てしまうので、削りすぎにはご注意を。

« 三角チョコパイ | トップページ | 塗る花粉症の薬 »

お菓子関連」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ちょっとしたお菓子:

« 三角チョコパイ | トップページ | 塗る花粉症の薬 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ