« みかんが一杯 | トップページ | とろふわ冬版 »

2007年1月16日 (火)

小正月

 我が家は関東のほうなのですが、なぜか15日に、小豆粥を食べることになっています。
 今年も、これを食べたので、一月でおかゆは二回目(一回目は、七草粥)になります。
 体にはいいと思いますけれどね。

Ca340189

 加えて、白玉で団子を作り、「繭玉飾り」を行うのが、恒例となっています…。
 農家ではないのですけれどね。

Ca340187Ca340188

 我が家の玄関の様子です。
 なぜか、我が家の場合、小正月の後数日間、これを飾りっぱなしにするというのも、恒例です。
 色々な地域の風習が、ごっちゃになっているのでしょうか(笑)。

 子供の頃は、食紅でさまざまな色の団子を作ったり、大根、ニンジンなどの形にしていたのですが、今年は手抜きで、白一色。
 去年までは、食紅で色をつけていたのですが、ちょっと面倒なのと、食紅というものをあまり摂取したくないことから、こうなったようです。

 P.S メンテナンスのため、17日の更新はお休みすると思います。

« みかんが一杯 | トップページ | とろふわ冬版 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« みかんが一杯 | トップページ | とろふわ冬版 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ