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2006年6月26日 (月)

疲れ対策、しそジュース

060625_1016_2 今年の風邪は、しつこいです…。
 治ったと思ったら、またぶり返しての繰り返しで、体力的にも相当参っております。

 そこで、愛飲しているのが、この「しそジュース」です。
 うちの場合、実家が農家なので、しその葉を大量にもらえるため、よくこれを作って飲んでいます。

 レシピについてですが、母曰く「アバウトにやっている」とのことなので、簡略版となることを、ご容赦ください。

 1. 材料

 しその葉(赤しそです) 適量
 砂糖 しその葉の量に対して3分の1程度
 クエン酸(薬局などで売っています) 大さじ1/2

 いつも、大きめの鍋で作っています。

 2.手順

 しその葉をよく洗い、鍋に水と砂糖、しそを入れて、煮ます。
 (水から煮出さないと、うまくいかないと思います)
 色(この時点では、変な色だと思います)が出てきたら、火を止めて、ある程度冷まします。
 冷めたら、クエン酸を入れる→鮮やかな赤に変わります。
 そして、しその葉を絞り、取り出した上で、網などで漉して完成です。

 以上!
 とっても簡単です。
 多少濃いので、氷を入れて、原液2に対して水又はサイダー1で割って飲みます。

 クエン酸が入っているので、疲労回復にも効果的だと思います。
 赤しそが手に入る方は、一度お試しになってはいかがでしょうか?

 P.S 一日一回の更新ですが、恐らく「前日に書いて下書きにして、当日公開する」形になると思われます。
 そのため、「日が一日ずれる」ことになると思われますが、どうかご了承ください。

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